Доклад "Блоки корпусов - новый подход к созданию взрывозащищенных приборов"

Доклад "Блоки корпусов - новый подход к созданию взрывозащищенных приборов"

Доклад "Блоки корпусов - новый подход к созданию взрывозащищенных приборов"

Блоки корпусов - новый подход к созданию взрывозащищенных приборов.

Чебыкина С.А. Доклад на семинаре.

Введение в действие в РФ новых международных стандартов серии ГОСТ Р МЭК 60079 на конструирование и эксплуатацию приборов для взрывоопасных зон призывает конструкторов взрывозащищенного оборудования по новому взглянуть на проблему выбора корпусов. В данном докладе – это стандарты (1, 2, 3), которые установили дополнительные требования и допустили использование электрооборудования с видом взрывозащиты «Повышенная защита вида «е»» в зонах, опасных по воспламенению взрывоопасных газов и пыли, классов 1 и 21 по (4, 5).
Рассмотрим более подробно открывающиеся возможности для конструирования взрывозащищенных приборов пожарной автоматики (6) на основе требований вышеперечисленных документов. В ассортименте продукции предприятий, давно присутствующих на этом рынке, взрывозащищенных приборов с использованием вида взрывозащиты «Повышенная защита вида «е»» не так уж много. Это, в основном, клеммные коробки, выполненные в виде одного корпуса со степенью защиты не ниже IP 56 (7), где установлены сертифицированные в РФ взрывозащищенные клеммы иностранных производителей (Wago,Weidmüller, PhoenixContact и др.).
В тоже время, молодые инновационные предприятия (8) используют этот вид взрывозащиты практически во всей своей продукции, существенно снижая материало- и энергоемкость изготовления приборов. Поставляя на рынок взрывозащищенного оборудования сотни тысяч массивных приборов с видом взрывозащиты «взрывонепроницаемые оболочки «d»» (9), «старая гвардия» производителей вносит свою посильную лепту в истощение природных ресурсов державы.
Этому способствует и позиция работников проектных и эксплуатационных организаций, которые в угоду своим привычкам и трудоемкости процесса обучения не спешат догонять своих западных коллег. Выбор проектировщиками взрывонепроницаемой оболочки прибора обусловлен также и их недоверием к квалификации монтажной организации (а вдруг что-то напутают, а подстраховки нет).
Но, корпус для прибора все равно необходим, какой бы вид взрывозащиты не использовал изготовитель. Но какой корпус? Корпус должен соответствовать основополагающему стандарту (10) и стандартам на конкретные виды взрывозащиты. Как уже отмечалось, в основном, используют корпуса в виде одной оболочки, где находятся и схемные платы прибора, и клеммы для подключения его к линиям связи, что приводит одновременному присутствию внутри одного корпуса действий изготовителя и монтажника с не-четко выраженной ответственностью за допущенные дефекты. Справедливости ради надо отметить, что имеются технические решения (11, 12, 13) выполнения корпуса прибора в виде скрепленных между собой двух корпусов (блок корпусов) или разделения полости корпуса на отсеки разного функционального назначения и с разными видами взрывозащиты (14, 15).Такой технический подход позволяет не только эффективно обеспечить необходимый уровень взрывозащиты прибора, но исключить возможные повреждения монтажником элементов заводской сборки прибора, тем самым четко разделить ответственность за его возможные дефекты. Разделение корпуса на приборный и клеммный отсеки позволяет также снизить требования к квалификации монтажника и тем самым «подстраховать» проектировщика за выбор вида взрывозащиты.
Одна из проблем широкого использования такого технического решения производителями, на наш взгляд, кроется в отсутствии предложений по поставкам серии типоразмеров таких блоков корпусов, на основе которых, как Ех-компонентов (10), производитель мог оперативно организовать выпуск специализированных серий новых приборов, экономя на подготовке производства и сертификации в аккредитованных центрах. В качестве ярких примеров крупного использования в отечественных разработках взрывозащищенных приборов (коробок, извещателей дыма и пламени, датчиков давления и т.д.) можно привести использование однообъемных (с одним отсеком) взрывозащищенных корпусов польской компании «Limatherm S.A» (16), германской компании «ROSE» (17) и массы их китайских аналогов, на основе которых российские конструкторы разработали и сертифицировали большую номенклатуру взрывозащищенных приборов.
На предприятии ООО «Ех-прибор» (г. Волгодонск) в рамках технических условий (18) разработана и сертифицирована серия подобных взрывозащищенных блоков корпусов модели ЕхБК, предназначенных для поставок потребителям в качестве Ех-компонента (10). Основу блоков корпусов составляют алюминиевые корпуса разных типоразмеров, которые также поставляются как Ех-компоненты с взрывозащищенными кабельными вводами или как клеммные коробки. Блоки корпусов образуются посредством жесткого скрепления этих однообъемных корпусов электропроводящими ниппелями (трубами) в различных сочетаниях (до 4-х корпусов в блоке). Электрическое соединение отсеков блока между собой осуществляется посредством проводов, проходящих через полые ниппеля. Блоки корпусов предназначены для создания на их основе приборов и устройств с отсеками разного функционального назначения и уровня доступа. Расположение съемных крышек в блоках корпусов ЕхБК может быть как с одной стороны (модели ЕхБКО), так и с противоположных сторон (модели ЕхБКР).

Модели ЕхБКО предназначены в основном для расширения возможности опера-тивного изготовления соединительных и разветвительных коробок по количеству кабель-ных вводов и клемм, когда создание или приобретение больших однообъемных корпусов экономически нецелесообразно или долго.

ris1.png

Рис. 1 Пример реализации распределительной коробки в блоке корпусов модели ЕхБКО

Также использование блоков корпусов модели ЕхБКО может пригодиться в следующих ситуациях:
- размер коробки ограничен по высоте, а кабельных вводов много;
- доступ к схеме коммутации коробки нежелателен для монтажных организаций (в данном случае один или несколько отсеков коробки заливаются компаундом или пломбируются
заводом изготовителем);
- коробка должна иметь заданную конфигурацию для оптимального направления кабелей линии связи к другим устройствам конкретного объекта, частности для выполнения требования п.10.3 стандарта (3), а именно - «Кабели должны располагаться прямо от кабельного ввода, чтобы избежать бокового натяжения кабеля, которое может повредить его уплотнение»;
- оперативно требуется корпус прибора с двумя отсеками (приборным и клеммным) заданных габаритов и внутреннего объема, аналогичный по конструкции корпусам серии CombiCard 5000-7000 германской компании Bopla;
- необходимостью разграничения искроопасных и искробезопасных цепей в коробке, когда установка разделительной перегородки согласно п.6.2 стандарта (19) в корпусе традиционной конструкции трудоемка, дорогостояща или не представляется возможной.
На рис. 2 и 3 приведены примеры возможных конкретных исполнений блоков корпусов моделей ЕхБКО, где А1, Б1, Б2, В2, Г2 и т.д. – обозначение сторон блока корпусов при заказе, для размещения на них кабельных вводов.

ris2.png

Рис.2. Блок корпусов и коробка клеммная ЕхБКО-А17В1/А17А2 (скрепление двух корпусов типоразмера 17 сторонами В1 и А2)

ris3.png

Рис.3. – Блок корпусов и коробка клеммнаяЕхБКО-А13В1/А55Г2Б2/А13А3 (скрепление кор-пусов типоразмеров 13, 55, 13 сторонами В1-Г2, Б2-А3)

Блоки корпусов, у которых крышки отсеков расположены противоположно друг другу (модели ЕхБКР), предназначены, в основном, для создания на их основе взрывозащищенных приборов с элементами воздействия на органы чувств человека с ограничением доступа к элементам заводской сборки прибора на местах его эксплуатации (кнопочные пульты управления, светозвуковые оповещатели, извещатели с датчиками состояния окружающей среды – тепла, газа, дыма, пламени, секретные коробки и т.д.). В конструкции моделей блоков корпусов ЕхБКР использовано техническое решение (20), что наряду с применением современных видов взрывозащиты по стандартами (2, 21), позволяет создавать взрывозащищенные приборы, эффективно используя при заливке компаундом электронных плат коробчатое пространство приборного отсека корпуса без применения дополнительной оснастки, а в клеммном отсеке размещать только взрывозащищенные клеммы и кабельные вводы. Размещение устройств воздействия на органы чувств человека на жестком днище приборного отсека (а не на съемной крышке) позволяет повысить виброустойчивость и надежность прибора за счет исключения наличия свободно расположенных (висящих) соединительных проводов. Наличие двух отсеков – приборного и клеммного, позволяет четко разграничить ответственность за возможные дефекты изготовления и монтажа, а выполнение крышек отсеков с разных сторон корпуса дополнительно усложняет доступ к приборной части устройства при монтаже и эксплуатации.
На рис. 4 и 5 приведены примеры возможных конкретных исполнений блоков корпусов моделей ЕхБКР, где А1, Б1, Б2, В2, Г2 и т.д. – обозначение сторон блока корпусов при заказе, для размещения на них кабельных вводов.

ris4.png

Рис.4. – Блок корпусов ЕхБКР-А11В1/А17А2 (скрепление корпусов типоразмера 11 и17 сторонами В1 и А2)

ris5.png

Рис.5. Блок корпусов ЕхБКР-А11В1/А55А2 (скрепление корпусов типоразмеров 11 и 55 сторонами В1 и А2)

 На рисунке 6 приведено фото выполнения взрывозащищенных светозвуковых опо-вещателей с маркировкой взрывозащиты 1Ex d е mb IIС T6 Gb/Ех ta IIIC Т85°С Da, в бло-ках корпусов ЕхБКР (вид взрывозащиты «d» относится только к звуковому излучателю).

ris6.png

Рис.6. Светозвуковые оповещатели моделей ЕхОК-2 и ЕхОК-3 производства ООО «Ех-прибор»

 На рисунке 7 приведен пример выполнения взрывозащищенного светозвукового табло, в блоке корпусов ЕхБКР-А55В1/А11А2 (звуковой излучатель размещен в отдельном корпусе и не уменьшает экран табло).

ris7.png

Рис. 7. Табло модели ЕхТК-2 производства ООО «Ех-прибор»


Литература.
1. ГОСТ 31610.0-2014(IEC 60079-0:2011). Взрывоопасные среды. Часть 0. Оборудование. Общие требования.
2. ГОСТ Р МЭК 60079-7-2012. Взрывоопасные среды. Часть 7. Оборудование. Повышен-ная защита вида «е».
3 ГОСТ IEC 60079-14-2013 Взрывоопасные среды. Часть 14. Проектирование, выбор и монтаж электроустановок.
4. ГОСТ IEC 60079-10-1 Взрывоопасные среды. Часть 10-1. Классификация зон. Взрыво-опасные газовые среды
5. ГОСТ IEC 60079-10-2 Взрывоопасные среды. Часть 10-2. Классификация зон. Взрыво-опасные пылевые среды.
6. ГОСТ Р 53325-2012 Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования. Методы испытаний
7. ГОСТ 14254-2015 – Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP).
8. Компания ИнТехСистем
9. ГОСТ IEC 60079-1-2013. Взрывоопасные среды. Часть 1. Оборудование с видом взры-возащиты «взрывонепроницаемые оболочки «d».
10. ГОСТ 31610.0-2014(IEC 60079-0:2011). Взрывоопасные среды. Часть 0. Оборудование. Общие требования.
11. Патент на полезную модель РФ №48239
12. Оповещатель ЭКРАН-ККВ
13. Взрывозащищенное светозвуковое табло ПГСК04
14. Табло ЭКРАН-ИНФО.Оповещатель пожарный взрывозащищенный
15. АВРАЛ – 1В, АВРАЛ – 1В–ВН. Оповещатели звуковые электродинамические (сирены)
16. Корпуса компании Limatherm S.A.
17. Корпуса компании "ROSE"
18. РПБЦ.425113.002 ТУ Корпуса, блоки корпусов, коробки клеммные взрывозащищен-ные и сигнализаторы их вскрытия.
19. ГОСТ 31610.11-2014 «Взрывоопасные среды. Часть 11. Оборудование с видом взрыво-защиты «искробезопасная электрическая цепь «i»».
20. Патент на полезную модель РФ №163013
21. ГОСТ Р МЭК 60079-18-2012 «Взрывоопасные среды. Часть 18. Оборудование с видом взрывозащиты «герметизация компаундом «m».

Наша продукция

Часы взрывозащищенные

Табло взрывозащищенные

Оповещатели взрывозащищенные

Нажимая на кнопку "Подписаться на рассылку", вы даете согласие на обработку персональных данных

Контакты

ООО "Ех-Прибор".

г. Волгодонск, Ростовская область, 347360
ул. 9-ая Заводская, 37 «б»

E-mail :ex-pribor@list.ru
Тел/факс . 8(8639)277557
Тел: +7(989)5275306

Карта